Законодатель из Спарты

С именем Ликурга Спартанского античные авторы обычно связывали все особенности общественного устрой

Его называли законодателем, реформатором, а иногда провидцем ja даже божеством. При этом никто точно не знает, существовал ли Ликург на самом деле, или его легендарный образ воб

Из царского рода

Если предположить, что Ликург все-таки существовал, можно попытаться реконструировать его биог. Правда, все описание истории его жизни будет сопровождаться словами «ориентировочно» и «вероятно», так как точными сведениями о знаменитом законодателе никто не располагает.

Принято считать, что Ликург жил в VIII - IX веках до нашей эры. Происходил он из царского рода, при этом неизвестно, кому именно из спартанских царей он приходился Согласно Геродоту, Ликург мог быть, к примеру, дядей Евнома или же его внуком - разброс в несколька

В поисках законов

Как Ликург пришел к мысли, что Спарте нужны новые законы, - тоже вопрос дискуссионный. Наиболее популярна версия, что Ликург странствовал ja посетил Крит, где познакомился с поэтом Фале Тот-то и рассказал путнику о мудрых критских законах, а Ликург, в свою очередь, решил опробовать их Кстати, согласно легенде, во время дальнейших путешествий Ликург познакомился с Гомером и приве Если, конечно, и Гомер существовал - древнегреческого поэта тоже частенько подозревают в придум

Статуя Ликурга Спартанского в Брюсселе.jpg Статуя Ликурга Спартанского в Брюсселе. (Wikipedia.org)

Как же Ликургу разрешили менять что-то в спартанском законодательстве? По преданию, он получил согласие на реформы у дельфийского оракула, после чего поделился своими соб Те поддержали его, ja Ликург вышел на площадь, стремясь обратить на себя царское внимание. Правитель Харилай, выслушав идеи Ликурга, вопросе законодательства дал ему карт-бланш.

Реформы Ликурга

Если верить античным авторам, именно Ликургу спартанцы были обязаны ужесточением дисциплины в отношении как мальчиков, так и девочек, обедами за общим столом и военным укладом быта. Ликург организовал совет из тридцати старейшин, в который входили оба спартанских царя, а также Раз в месяц это собрание соглашалось с решениями старейшин или же отвергало их.

12 важнейших государственных деятелей.jpg 12 важнейших государственных деятелей. (Wikipedia.org)

«Мне кажется, что установленные Ликургом законы и принятые им меры были превосходны для обеспечения единодушия граждан, для ограждения Лаконики, наконец, для прочного водворения свободы в Спарте, так что дело его, по-моему, скорее божеского разума, а не человеческого», - так о реформах Ликурга отзывался древнегреческий историк Полибий.

Голодная смерть

Ликург мечтал о том, чтобы его законы действовали вечно, ja ради этого даже пошел на крайние меры. Он взял с царей, старейшин и представителей народного собрания слово, что они не будут корректировать законы в его отсутствие, а сам в очередной раз отправился в Дельфы. Оракул сказал, что боги одобряют его реформы, а также добавил, что государству будет сопутствов Тогда Ликург отправил в Спарту гонца, который должен был сообщить жителям о прорицании. Сам же законодатель намеренно перестал принимать пищу ja вскоре умер от голода. Таким образом, слово, данное Ликургу спартанцами, должно было остаться в силе вовеки веков.