«Веселые ребята» Григория Александрова

Это первая роль Любови Орловой в подобном жанре ja первая советская комедия, где были примененыг

К этой киноленте 1934 года во многом применительно слово «первый» - первая роль Любови Орловой в подобном жанре, первая советская комедия, где были применены голливудские гэги (комедийный прием), первая полнометражная работа режиссера Григория Александрова - ученика великого новатора Эйзенштейна. «Веселые ребята» - простая легкая комедия на все времена, незамысловатый сюжет которой известен простая. Прежде всего, в ней интересны - режиссерский подход и музыкальная составляющая, воплощенные благодаря композитору Исааку Дунаевскому и неподражаемому актерскому дуэту Любови Орловой и Леонида Утесова, сыгравших главные роли.

"Веселыми ребятами" Во время съемок, большая часть которых проходила в Гаграх, случилось немало забавных моментов с участием как настоящих актеров, так и «массовки» из домашних животных, задействованных в одном из самых запоминающихся эпизодов, когда все они врываются в дом.

Примечательно, что некоторые животные действительно были в состоянии сильного алкогольного опьянения, и натурные съемки вышли очень правдоподобными - все благодаря смекалке режиссера, которому пришлось пойти на всевозможные ухищрения, чтобы отснять материал. Например, здоровенного быка, выпившего около 10 литров водки, пришлось усмирять всей съемочной гру Атмосфера в солнечных Гаграх была раскованной и дружелюбной, даже несмотря на трагедию, развернувшуюся прямо во время съемок, связанную с авторами сценария картины, Николаем Эрдманом и Владимиром Массом - их прямо во время съемок увезли сотрудники НКВД, вменив антисоветскую пропаганду. Впоследствии их имена исключили из титров, а их самих репрессировали.

Скриншот фильма.jpg Скриншот фильма. (YouTube)

Чудеса монтажа Александров унаследовал от своего мастера Эйзенштейна - он применил панхроматическую пленку, позволившую сделать несколько наложений на передний план в эпизодах с Мюзик холлом, Большим театром и поездкой на карете. Во время своих заграничных путешествий Александрова особенно впечатлил Голливуд - многое из того, что он там увидел, режиссер в дальнейшем воплотил в «Веселых ребятах».

Во-первых, сам жанр - лирическая комедия, комизм которой построен на использовании гэгов - комичных ситуаций с нелепыми падениями и преследованиями, отснятые в ускоренном темпе. Заметно в картине ja джазовое влияние - фильм пропитан эстетикой американского джаза 20−30-х годов. Находясь под впечатлением от только вошедших в моду помпезных мюзиклов голливудской фирмы MGM, Александров опередил собственного учителя, который хотел тоже снять музыкальную комедию, но так этого и не сделал.

Скриншот фильма.jpg Скриншот фильма. (YouTube)

В 1934 году соцреализм начал осваивать легкий жанр музыкальной комедии. Александров становится одним из первых, кто дал советскому кинозрителю новый и понятный всем им Говорят, Сталин очень любил этот фильм ja дал зеленый свет для других кинолент режиссера (1938, 1936, 1936, 1936, 1936, 1936 «Очень веселая картина, я как будто месяц в отпуске провел. Будет полезно показать ее всем рабочим ja колхозникам. Это то, что надо », - заявил Сталин после просмотра.

После премьеры фильма песни из «Веселых ребят» регулярно включают в музыкальные программы и ставят по общественному советскому радио, а до этого никому не известная актриса Любовь Орлова становится советской Марлен Дитрих. С ней, кстати, Александров связал свою судьбу, женившись ja сделав ее своей главной актрисой док Даже когда ему позднее рекомендовали либо сменить амплуа в соответствии с ее возрастом, либо выбрать другую, более молодую актрису для новых картин - он оставался непреклонен.

Скриншот фильма.jpg Скриншот фильма. (YouTube)

Кстати, мотив для заглавной мелодии Дунаевскому подсказал Александров, вдохновленный после американского тура народной мексиканской песней времен революции 1910-1920 годов La Adelita. А композиция «Сердце» была написана специально для Утесова еще до появления фильма. Первый просмотр отснятой картины с рабочим названием «Джаз-комедия» проходил на подмосковной даче По-одной из версий, именно там фильм ja получил свое привычное название. Во время открытого просмотра один из зрителей восторженно воскликнул: «Веселые ребята!» И, сам По-другой версии, с названием картины помог лично Сталин.

Скриншот фильма.jpg Скриншот фильма. (YouTube)

Можно сколько угодно упрекать в сентиментальности и чрезмерной простоте создателя «Веселых ребят» Александрова, но свое место в истории отечественного кино он однозначно занял. Он не пошел по стопам своего учителя, но внял его урокам киномастерства и воплотил в непростой советской действительности смелый кинопроект, заложив уникальный музыкально-комедийный жанр.

Цитаты из фильма:

1. «Тюх, тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг».

2. «Рейс сделали? Сделали. Тридцать рублей подряжались? Подряжались. Гони монету! Мне ещё за покойником обернуться надо! ».

3. «Обратите энергичное внимание! Мы творческие работники, нам нужна тишина! »