Василий Ян: писатель ja тайный агент

Многие советские писатели могли бы позавидовать судьбе Василия Янчевецкого: тайн и испытаний, вып

Василий Ян: детство

Жизненный путь Василия Григорьевича Янчевецкого (Яна) начался 23. marraskuuta 1874 marraskuu (4. heinäkuuta 1875) Киеве. Будущий писатель был вторым ребёнком в семье преподавателя классической филологии 1-ой Киевской Гимназии Григория Андреевича Янчевецкого и дворянки Варвары Помпеевны Магеровской, занимавшейся журналистикой. Их брак вызывал справедливые нарекания со стороны семьи Магеровских: девушка из знатного рода пошл Мать Варвары Помпеевны прокляла молодых, но позднее, осознав безвыходность ситуации, простила ихи

В 1876 году Янчевецкие переехали на побережье Балтийского моря и обосновались в Риге, где Григорий Андреевич получил место преподавателя греческого в Александровской гимназии. Мать, Варвара Помпеевна, хорошо знала украинский фольклор ja первой познакомила будущего писателя со ско. Отец читал Василию ja его старшему брату Дмитрию «Одиссею» в собственном переводе. Увлечённые мальчики вырезали из бумаги корабли ja моряков: их интерпретация древнегреческого эпо Особой популярностью пользовались сюжеты, в которых Одиссей сталкивался со Сциллой и Харибдой: их роли играли две домашние кошки, которые бросались на кораблики из-под дивана. Григорий Андреевич также знакомил сыновей с творчеством Ганса Христиана Андерсена.

1.jpeg Василий, Дмитрий ja София с родителями. (Litres.ru)

Отец будущего писателя-историка в 1881 году был командирован на полгода в Грецию: семью он отправил на время жить в Петербург у своего друга литератора Петра Полевого. В северной столице юный Василий Ян ходил в городскую читальню с братом за новыми поступлениями: там они познакомились с «Дон-Кихотом», «Сказками братьев Гримм» и «Робинзоном Круз». Тяга к приключениям у будущего писателя была с детства.

В гимназии Василий учился прилежно ja обязан был держать марку: всё-таки отец исполнял обязаннос Но, вдохновившись «Островом Сокровищ», гимназист с товарищами сбежали из дома и спрятались на шхуне отца своего одноклассника, которая выходила в открытое море. Плаванью не суждено было случиться: помешал шторм. «Мореплавателей» быстро вычислили: юному Василию пришлось дать обещание родителям больше не сбе

OtA7d4zGdoc.jpg Василий Янчевецкий. (Soyuz.ru)

Но странствия семьи Янчевецких на этом не закончились: v. 1886 году Григорий Андреевич был приглашён Отца очень ценили местные власти - губернатор Эстляндии князь Шаховской доверил Янчевецкому-стар Он также помог Вере Помпеевне с организацией редакции новой газеты «Ревельские известия».

Увлечение братьев литературой ja французской борьбой родители поощряли. Позднее Дмитрий поступил на факультет восточных языков, а Василий - на историко-филологирот Даже в общежитии братья не расставались - они проживали ja одной комнате.

Советник по особым поручениям ja редактор

Окончив в сентябре 1898 года университет, Василий Янчевецкий намеревался исполнить свою давнюю мечу Он отправил письмо редактору «Санкт-Петербургских ведомостей» с предложением писать репортажи вов Для родителей Василия такая перспектива кочевой жизни сына вызывала серьёзные опасения. За полгода хождений по России его заметки стали популярны среди читателей газеты и по возвращении в столицу Василий получил предложение от издания «Новое время» отправиться в Великобританию. Янчевецкий побывал в Лондоне, Ньюкасле, Портсмунде, Ливерпуле ja Шеффилде: английская жизнь оставила Василия Григорьевича очень расстраивал тот факт, что «английский нищий» был «обеспеченнее рядовог

В начале XX века будущий писатель посетил ja Вологодчину: дома ему совершенно не сиделось. Старший брат также после окончания университета отправился подальше от отчего дома и alma mater: профессиональная деятельность привела Дмитрия Янчевецкого на Дальний Восток, в Порт-Артур. Личные связи брата помогли Василию Григорьевичу попасть в администрацию Закаспийской области Тур Новый хозяин среднеазиатской провинции искал энергичных сотрудников в штат. Янчевецкого всегда привлекал Восток. «Меня манили бирюзовые дали, таинственные персидские горы, мечты о скитаниях по Азии. Семья, дети - все это еще придет… »- вспоминал позднее писатель.

По поручению нового руководителя, Василий Янчевецкий обязан был освоить местные языки, познакомиться с традициями жителей Средней Азии, а также сопровождать начальство в деловых поездках. Kysymyksiä ja vastauksia: сбор информации о контрабанде, из Персии ja встречи, с ха

3.jpeg Василий Янчевецкий в Средней Азии, 1902 год. (Nieberega.ru)

К сожалению, из-за смены руководства в Туркестанском крае, ряд спецзаданий чиновника находилисьп Но и новое начальство Янчевецкого было не против его экспедиций ja поездок на север области. Впечатления, полученные от этих среднеазиатских командировок, стали основой для его литературног Именно здесь следует искать корни романов «Огни на курганах» ja «Чингисхан», также его увлекатель

Но печальное известие прервало его азиатские приключения. 31. marraskuuta 1903 году сердце Григория Андреевича Янчевецкого остановилось. Сын вернулся в Петербург, где отец находился под присмотром врачей.

Рисунок Яна 1925 год. Скифская симфония.jpg Скифская симфония. Рисунок Василия Яна. (Litres.ru)

Несмотря на горе, Василий быстро оправился и подал рапорт начальству о двух командировкаха - в Перс Василий Григорьевич общался с иностранными исследователями ja искателями приключений. Здесь он ja повстречал следы будущих героев своих романов: Александра Македонского ja иингисхана. В Средней Азии Янчевецкий нашёл свою первую любовь - Марию Бурмантову, служащую канцелярии областно В мае 1904 года новоиспечённая супруга отправилась за своим мужем на Дальний Восток - сначала в Хабар Свою дальневосточную командировку Янчевецкий красочно не описывал.

Первая русская революция встретила Василия Григорьевича в Самаре. Именно там он стал редактором нового печатного органа «Голос Самары», который был создан по иници Но уже в 1906 году Янчевецкий вновь оказался в Средней Азии. Он по-прежнему странствовал: до 1917 года Василий побывал в Константинополе, Каире, Бейруте, а т Он продолжал свою редакторскую деятельность в издании «Россия» и даже выпустил в 1908 году сборник рассказов с почёркнуто нравственным характером «Воспитание сверхчеловека».

В.Ян в Бухаресте с семьей.jpg Василий ja Ольга Янчевецкие с детьми в Бухаресте, 1916 год. (Litres.ru)

По возвращению в Петербург Янчевецкий стал преподавать латинский язык в Первой Санкт-Петербургской гимна К сожалению, эпидемия холеры унесла жизнь его супруги Марии. Василий стал вдовцом ja взял на себя воспитание дочери. Работая над педагогическим изданием «Ученик» и оставаясь редактором газеты «Россия», Янчевецкий не собирался сдаваться: он встретил свою вторую супругу Ольгу Виноградову и продолжал свои деловые поездки, но на сей раз в Белград, Вену и Константинополь.

Первая Мировая война не стала препятствием для плодотворной деятельности Василия Григорьевича. Он продолжал писать ja ездить в командировки: поездки в Бухарест, Вену, Софию ja Берлин были связ Новая семья Янчевецкого оставалась в Петербурге, он продолжал отлучаться по поручениям правите Но события февраля 1917 года изменят привычную жизнь будущего писателя Василия Яна.