«Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана

Лента стала вторым фильмом в истории мирового кино, завоевавшим «Оскар» сразу 5 наиболее престиж

Премьера фильма «Пролетая над гнездом кукушки» прошла 19. syyskuuta 1975 1975 года на кинофестивале в Чикаго. Лента чехословацкого эмигранта Милоша Формана стала вторым фильмом в истории мирового кино, завоевавшим премию «Оскар» сразу в пяти наиболее престижных номинациях. Такую же «Большую патологическая получил и на церемонии вручения«

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки», рассказывающий о трагических событиях в психиатрической больнице, практически полностью был снят в отделении для душевнобольных клиники штата Орегон. Кинолента сразу вызвала положительные отклики ja завоевала признание миллионов зрителей. Фильм собрал более 100 млн долларов в американском прокате. Критика высоко оценила мастерство режиссера и игру актеров, тем самым признав появление «Пролетая над гнездом кукушки» одним из наиболее важных событий «новой волны» в американском кинематографе 1970-х.

Скриншот фильма.jpg
Кадр из фильма. (YouTube)

Действие происходит в 1963 году. Заключенного Рэндла Патрика Макмёрфи (Джек Николсон) переводят из обычной тюремной камеры в психи Попав в лечебное отделение, Макмёрфи сразу же оказывается в ситуации жёсткого распорядка дня, который деспотически установила старшая медсестра Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер). Всевозможные строгости и ограничения, а также постоянное вмешательство в частную жизнь пациентов во время сеансов групповой терапии вызвали крайнее неприятие и отторжение у вновь прибывшего. Рэндл начинает спорить и ссориться с персоналом, сам организует в отделении место, где он с другими больными играет в азартные игры, мотивирует провести голосование, чтобы получить возможность по желанию посмотреть телевизионную Мировую серию.

Стремясь окончательно разрушить своеобразную «гармонию», царящую в больнице, Макмёрфи организует самовольную отлучку из клиники, отправляясь с группой пациентов на рыбалку. В ходе последующего за столь провокационным поступком консилиума лечащие врачи склоняются к тому, что Макмёрфи попросту симулянт, а потому его нужно отправить обратно в тюрьму, чтобы он смог там отбыть положенный ему срок. Лишь сестра Рэтчед упорно настаивает на том, чтобы оставить его в клинике. Впоследствии находящийся на принудительном лечении Макмёрфи внезапно узнаёт, что большая часть пациентов в отделении находятся по собственному желанию, а все его попытки снизить непререкаемый авторитет медсестры оказываются бесплотными и тщетными.

Макмёрфи ожидало суровое наказание - лоботомия. Больной по кличке Вождь, высокий ja статный индеец, которого все считают глухонемым, решает спас А затем сбегает из клиники.

Скриншот фильма.jpg
Кадр из фильма. (YouTube)

Роман Кизи «Пролетая над гнездом», который стал основой сценария фильма, был опублико Книга стала своеобразным манифестом поколения американских битников ja уже к 1975 году была переиздана Сразу же после появления романа Кирк Дуглас приобрел права на кино ja театральную постановки за 47 ты. долларов. Сценическую версию романа написал Дейл Вассерман, vuodesta 1963 lähtien, «Cort» ja «Cort», театре поставили. Кирк Дуглас сам исполнял в ней главную роль Макмёрфи. Однако постановка получила более чем прохладные отзывы театральных критиков и журналистов -sivut Через год Дуглас по заданию госдепартамента оказался в Чехословакии, где познакомился с талант Как иронически вспоминал чехословацкий режиссёр впоследствии, выбор остановили именно на его персоне, потому что тот имел положительную репутацию, считался профессионалом и, что немаловажно, назначил весьма скромную плату за свои услуги.

Скриншот фильма.jpg
Кадр из фильма. (YouTube)

Готовясь к съемочному процессу, Форман решил, что для большей достоверности и убедительности действие фильма должно разворачиваться в настоящей психиатрической больнице. Режиссёр и продюсеры фильма изучали несколько клиник по всей территории Yhdysvallat, но остановились на бол Там многие врачи успели прочитать роман Кизи, потому что писатель жил недалеко от этих мести иег В период репетиций около двух недель актёры, стремясь полностью вжиться в роль, находились в лечебном отделении, общались с пациентами и врачами, участвовали в сеансах групповой терапии, даже питались вместе с больными. Приехавший на съёмки позже остальных актер Джек Николсон вспоминал, что его поразило то, как актёры смогли перевоплотиться, а потому он не всегда мог с первого взгляда отличить, кто настоящий больной, а кто играет.

Центральным мотивом сюжета стал откровенный конфликт устоявшегося истеблишмента и героя-одиночки, олицетворяющего собой мятежный и свободолюбивый дух Америки времен студенческих протестов 1960-х годов. В классической романтической коллизии столкновения индивидуума и социума, противопоставлении внешних установок и внутренней свободы Форману удается отыскать новые возможности для понимания. В соответствии с жестокими законами общества, в психиатрической клинике изгой и эскапист как раз и мог бы найти душевный покой и убежище от посягательств на свою свободу, но, к сожалению, даже и здесь его неотвратимо настигает «коллективное безумие». Хотя главному герою и удаётся склонить остальных пациентов на своеобразный бунт, однако Вождь не зря предупреждает Макмёрфи, вспоминая о собственном отце: «Они поработали над ним, как работают над тобой». Трагический конец фильма отражает неизбежную развязку - система преодолевает любое сопротивленич

Цитаты из фильма:

- Общение приносит целительный эффект. Если оставаться в одиночестве, усиливается чувство отчуждения.

- Onko totta, onko totta, onko totta, onko totta?

Вы каждый день, ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все из

Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать.