«О дружбе, союзе ja взаимной помощи»

3. maaliskuuta 1979 года Советский Союз получил от МИД Китайской Народной Республики ноту. Было объявлено, что Пекин не планирует продлевать «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», который в 1950 году был заключен между странами и подписан Сталиным и Мао Цзэдуном. О чем шла речь в этом знаменитом договоре?

ДОГОВОР

о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик ja Китайской Народной

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик ja Центральное Народное Правительт Народной Республики,

исполненные решимости путем укрепления дружбы и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик н Китайской Народной Республикой совместно воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы в любой форме с Японией в актах агрессии,

исполненные желания укреплять длительный мир и всеобщую безопасность на Дальнем Востоке и во всем мире в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций,

глубоко уверенные, что укрепление отношений доброго соседства и дружбы между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой отвечает коренным интересам народов Советского Союза и Китая, решили с этой целью заключить настоящий Договор и назначили в качестве своих Уполномоченных:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Андрея Януарьевича Вышинского, Министра Иностранных Дел Союза ССР, Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики - Чжоу Энь-лая, Премьера Государственного Административного Совета Ø Министра Иностранных Дел Китая.

Оба полномочных представителя после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полной

СТАТЬЯ 1.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются, что ими совместно будут предприниматься все имеющиеся в их распоряжении необходимые меры в целях недопущения повторения агрессии и нарушения мира со стороны Японии или любого другого государства, которое прямо или косвенно объединилось бы с Японией в актах агрессии. ¢ случае, если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется нападению со стороны Японии или союзных с ней государств, и она окажется, таким образом, в состоянии войны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.

Договаривающиеся Стороны также заявляют о своей готовности в духе искреннего сотрудничества участвовать во всех международных действиях, имеющих своей целью обеспечение мира и безопасности во всем мире, и будут полностью отдавать свои силы скорейшему осуществлению этих целей.

СТАТЬЯ 2.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются в порядке взаимного согласия добиваться заключения в возможно более короткий срок совместно с другими союзными во время второй мировой войны державами Мирного Договора с Японией.

СТАТЬЯ 3.

Обе Договаривающиеся Стороны не будут заключать какого-либо союза, направленного против другой Стороны, а также не будут участвовать в каких-либо коалициях, а также в действиях или мероприятиях, направленных против другой Стороны.

СТАТЬЯ 4.

Обе Договаривающиеся Стороны будут консультироваться друг с другом по всем важным международным вопросам, затрагивающим общие интересы Советского Союза и Китая, руководствуясь интересами укрепления мира и всеобщей безопасности.

СТАТЬЯ 5.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются в духе дружбы и сотрудничества и в соответствии с принципами равноправия, взаимных интересов, а также взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны - развивать и укреплять экономические и культурные связи между Советским Союзом и Китаем, оказывать друг другу всякую возможную экономическую помощь ja осуществлять необходимое экономическое сотрудн

СТАТЬЯ 6.

Настоящий Договор вступает в силу немедленно со дня его ратификации; обмен ратификационными грамотами будет произведен в Пекине.

Настоящий Договор остается в силе в течение 30 vuotta, причем, если одна из Договаривающихся Сторон за год до истечения срока не заявит о желании денонсировать Договор, то он будет продолжать оставаться в силе в течение 5 лет и в соответствии с этим правилом будет пролонгироваться.

Составлено в г. Москве 14 февраля 1950 1950 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста

По уполномочию
Президиума
Верховного Совета
Союза Советских
Социалистических
Республик
А. ВЫШИНСКИЙ

По уполномочию
Центрального Народного
Правительства
Китайской Народной
Республики
ЧЖОУ ЭНЬ-ЛАЙ

Опубликовано: «Ведомости Верховного Совета СССР», 16. marraskuuta 1950 г. № 36 (651), с. 4.

Lähetys- ja lähetystoiminta: radioslovo.ru