Личная жизнь Калигулы

У Калигулы было четыре жены - правда, не одновременно, а по очереди. Однако это не мешало императору вступать в связи на стороне.

Юния Клавдилла

Первый брак эксцентричного Калигулы длился недолго: молодая жена, которой, судя по всему, не был Ребенка спасти тоже не удалось. Неизвестно, страдал ли из-за этого Калигула, ведь брак изначально заключался не во имя великой Отец девушки, Марк Силан, был человеком знатным и авторитетным, поэтому добрые отношения с ним Калигуле оказались выгодны - брак был заключен еще до того, как Калигула стал императором.

По подсчетам историков, Юния Клавдилла умерла приблизительно в 36 году. Вскоре не стало и Марка Силана - достоверно неизвестно, что с ним произошло, но, вероятно, здесь не обошлось без стараний Калигулы, которому бывший тесть теперь только мешал.

Ливия Орестилла

Второй брак кардинально отличался от первого: в этом случае Калигулой руководила спонтанносте, . Дело в том, что Ливия Орестилла уже была невестой и буквально с минуты на минуту должна была стать женой другого, но торжество посетил Калигула и решил, что такая женщина ему тоже нужна. Недолго думая, Калигула объявил Ливию своей супругой.

Ливия Орестилла.jpg Ливия Орестилла. (Wikipedia.org)

Древнеримский историк Светоний, не щадивший Калигулу на страницах своего сочинения «Жизнь двенадцати цезарей», рассказывал об этом удивительном браке так: «Ливию Орестиллу, выходившую замуж за Гая Пизона, он сам явился поздравить, тут же приказал отнять у мужа и через несколько дней отпустил, а два года спустя отправил в ссылку, заподозрив, что она за это время опять сошлась с мужем ».

Лоллия Паулина

Третья попытка Калигулы обрести семейное счастье - женитьба на Лоллии Паулине. К этому браку император тоже подошел с неожиданной стороны. По-легенде, он услышал, что бабка Лоллии была такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером о. Калигула решил, что эту невероятную красоту должна была унаследовать ja внучка. Император настоял на расторжении брака Лоллии ja полководца Гая Меммия ja сам женился на ней.

Однако и в этом браке Калигула прожил недолго. И года не прошло, как Лоллия впала в немилость. Возможно, дело было в том, что она не успела за это время забеременеть. Впрочем, развод разводом, а вступать в отношения с другими мужчинами Калигула Лоллии строго-наст.

Милония Цезония

Она была последней по очередности, но едва ли не первой по значимости супругой Калигулы. Ее, по замечанию Светония, Калигула действительно любил, но, перефразируя классика, «странною любовью»: «Цезонию, не отличавшуюся ни красотой, ни молодостью, и уже родившую от другого мужа трех дочерей, он любил жарче всего и дольше всего за ее сладострастие и расточительность: зачастую он выводил ее к войскам рядом с собой, верхом, с легким щитом, в Именем супруги он удостоил ее не раньше, чем она от него родила, и в один ja тот же день объявил

Милония Цезония.jpg Милония Цезония. (Wikipedia.org)

Милония Цезония родила от Калигулы девочку - Юлию Друзиллу. Она стала единственным законным ребенком императора. И Милония, и лия были убиты в тот же день, что ja Калигула.

Любовницы

Любовниц у Калигулы было еще больше, чем жен. Ему даже приписывали связи с собственными сестрами - одну из сестер, кстати, звали Юлией Друзил Зачастую Калигула вступал в отношения с замужними женщинами, причем мужья некоторых из них были не прочь «одолжить» супругу императору: слишком уж много благоприятных перспектив для семейства это сулило.

Среди возлюбленных Калигулы, о которых много писал тот же Светоний, упоминались ja мужчины. В целом, античные авторы были солидарны в том, что Калигула был человеком развратным, аморальным. Однако нельзя исключать, что без преувеличений в рассказах древних историков не обошлось.