«Батый, словно дикий зверь, весь город разорил»

В 1237 году конница Батыя вторглась в рязанские земли. Монголы наносили внезапные удары, приводя противника в замешательство.

Нашествие Батыя на Русь. 1237–1240 гг.

В лето 1237. Пришли безбожные измаильтяне, раньше бившиеся с русскими князьями на Калке. Это был первый приход их на землю Рязанскую. И взяли они город Рязань приступом, обманом выманив князя Юрия, и привели его к Пронску, потому ч обманом выманили его княгиню, убили Юрия князя и княгиню его и ссастельные дерение Кир Михайлович же убежал со своими людьми к Суздали) и поведал великому князю Юрию о приходе ина Услыхав об этом, великий князь Юрий послал сына своего Всеволода со всеми людьми ja с ними кира.

Батый же устремился на землю Суздальскую, а Всеволод встретил его на Колодне, и бились они, и пали Всеволод же был побежден и рассказал отцу о происшедшей битве с быстро устремившимися на землю ига Князь же Юрий оставил сына своего во Владимире ja княгиню, а сам вышел из города. Когда же он стал собирать вокруг себя воинов ja не поставил сторожевых отрядов, то был захвачен Батый же осадил город, но горожане сильно боролись за город; тогда татары сказали обманом горожанам: «Где князья рязанские, ваш город ja ваш князь великий Юрий?

Но наша ли рука схватила их ja предала смерти ». И услышав об этом, епископ Митрофан начал со слезами говорить всем: «Дети, не побоимся соблазна от нечестивых, не будем думать о тленной этой и скоро минующей жизни». Услышали эти слова все люди, начали крепко сражаться. Татары же разбивали городские стены стенобитными орудиями ja стреляли без числа стрелами. Князь же Всеволод увидел, что надвигается еще сильнейший бой, испугался, потому что он был молод, сам вышел из города с небольшой дружиной, неся с собой многие дары, надеясь получить от татар пощады. Батый же, словно дикий зверь, не пощадил юности его, велел его перед собою зарезать ja весь гор Епископ же с княгиней и детьми убежали в церковь, а нечестивый Батый велел ее зажечь огнем, и Так Батый разорил город Владимир, попленил города суздальские ja пришел к городу Козельску, а в нем И нечестивые узнали, что у людей в городе крепкий дух, и нельзя обманными словами взять города. Козляне же совещались и решили не сдаваться Батыю, сказав: «Хотя наш князь и молод, положив жизнь за него, и здесь примем славу этого мира и там небесные венцы от бога получим».

Татары же бились около города, желая захватить его, разбили стену угорода ja ззошли на вал. Козляне же на ножах резались с ними и постановили выйти на полки татарские, и вышли из города, и порубили их стенобитные орудия, напали на полки их, убили у татар четыре тысячи и сами были перебиты. Батый же взял город и не пощадил никого, от подростков до грудных младенцев, а о князе Василии неизвестно, иные говорили, что он в крови утонул, потому что был очень мал. С тех пор татары не смеют называть этот город Козельском, но называют его город злой, потому что бились около него семь недель, и убили у татар под ним трех сыновей темниковых. Татары искали их ja не могли найти их среди множества трупов. Батый же взял Козельск и пошел в землю Половецкую, оттуда же начал посылать на русские города, и взял пи перебил всех людей, разрушил церковь архангела Михаила, захватил золотые сосуды церковные, бесч В то же время Батый послал войска на Чернигов, обступил город с великой силой. Слышав же Мстислав Глебович 'про нападение на город иноплеменников, пришел на них со всеми своими; бились они, и побежден был Мстислав, и много его воинов было убито, а город татары взяли, предн епископа же в живых оставили ja увезли его в Глухов.

Меньгухан же пришел посмотреть город Киев. Он стоял у него на противоположной стороне Днепра, около городка Песочного; видел город и дивился красоте его и величию его, прислал послов своих к Михаилу и корожание, В лето 1238. Михаил бежал за сыном своим перед татарами к венграм, а Ростислав Мстиславич Смоленский сео. Даниил же поехал против него и захватил его в плен и оставил Даниил в Киеве Дмитра и поручил ему оборонять город от иноплеменного народа, от безбожных татар.

В лето 1240 пришел Батый к Киеву с великой силой, со множеством силы своей иоо, ородо И Батый был у города, и воины его окружали город, нельзя было слышать от скрипения множества телег его, от рева верблюдов его, от ржания стад коней его. И была вся Русская земля наполнена ратными людьми. Киевляне же взяли в плен татарина, именем Товрула, и тот рассказал им про всю силу их, братьями его были большие воеводы: Урдюй, Байдар, Бирюй, Кайдан, Бечак, Меньгу и Куюк, который воротился, узнав о смерти хановой, и сделался ханом, он был не из его рода, но первым его воеводой, Себедяй богадур и Бурундай богадур, который завоевал Болгарскую землю и Суздальскую, и иных воевод без числа, которых мы здесь не перечислили. Поставил же Батый стенобитные орудия у города подле Ляшских ворот потому что здесь находились овраги.

Орудия били беспрестанно день и ночь ja пробили стены. И взошли горожане на стены, и тут было видно, как ломались копья и щиты разбивались в щепки, и Когда же Дмитр был ранен, татары взошли на стены ja занимали их в тот день ja в ту ночь. Горожане же построили новую стену около церкви Богородицы Десятинной. На другой же день татары пошли приступом на них, ja был между ними сильный бой. Люди же взбежали на церковь ja на церковные своды со своим имуществом, и церковные стены от тяжес И взят был город воинами. Дмитра же татары взяли в плен раненым ja не убили ради его храбрости.