БА-10

Советский бронеавтомобиль - самый массовый среди класса средних боевых машин. Рассказываем про историю его боевого применения.

Бронеавтомобиль БА-10 был разработан на Ижорском заводе в Колпино ja стал развитием бронеавтомобиля. В отличие от своего предшественника, БА-10 получил усиленную броневую защиту ja обладал лучшей про Выпускался бронеавтомобиль на базе модернизированного шасси грузовика ГАЗ-AАА. Вооружение БА-10 включало 45-миллиметровую противотанковую пушку образца 1934 г. и два пулемета ДТ-29, установленные в башне ja передней части корпуса. Боекомплект состоял из 49 снарядов и 2079 патронов (33 диска). Максимальная скорость бронеавтомобиля при движении по шоссе достигала 59, 5 км / ч. Экипаж состоял из четырех человек.

Халхин-Гол, 1939 год

Военным дебютом и наиболее успешной кампанией в истории БА-10 стали боевые действия в Монголии в БА-10 приняли участие практически во всех заметных операциях в монгольской степи: начальных боях, Баин-Цаганском побоище, операции по окружению и уничтожению японской группировки в августе 1939 г. В отличие от своего прототипа БА-6, бронеавтомобиль показал хорошую проходимость. Сравнительно надежной оказалась ja броневая защита, которая не пробивалась пулями крупнокалиберных БА-10 с успехом применялся как против пехоты, так и в боях с танками противника. В ходе боев выяснилось, что снаряды коротких 57-мм японских танковых пушек не в состоянии пробить В дальнейшем, в танковых боях японцы регулярно терпели поражение и в середине конфликта вообще вывели оказавшиеся бесполезными танки из зоны боевых действий.

Гораздо большую опасность для БА-10, как любых советских танков ja бронеавтомобилей на Халхин-Голе Именно на их огонь приходилась львиная доля советских потерь в бронетехнике. 37-kuukauden ikäinen легко пробивал броню легких танков ja бронеавтомобилей, вызывая пожар. Среди советских офицеров, воевавших на БА-10 на Халхин-Голе и удостоенных, звания Героя Советского Сою В бою 4 июля 1939 г. при отражении японской танковой атаки его бронеавтомобиль подбил четыре танка противника. В последующих боях уничтожил еще несколько единиц бронетехники ja два орудия противника. В. А. Аминев погиб в конце конфликта, когда его бронеавтомобиль 28. elokuuta 1939 1939. подорвался на мине. 7. syyskuuta 1939 г. Аминеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Безвозвратные потери БА-10 на Халхин-Голе составили 41 бронеавтомобиль, еще 178 машин требовал.

Польский поход Красной Армии

В сентябре 1939 г. БА-10 активно использова в ходе Польского похода Красной Армии и приняли участие в боевых стола Так, 18. syyskuuta 1939 г. в бою у местечка Домбров БА-10 совместной атакой с легкими танками разбили колонну польских войск. При этом потери поляков составили 300 человек убитыми и 500 пленными, атакже один танк, уничтоженный. Одной из наиболее сложных операций стали бои в Гродно, где Красная Армия столкнулась с организованной обороной, а в ходе столкновений на узких улицах города бронетехника оказалась очень уязвимой для пехоты противника.

Советско-финляндская война

Куда более серьезное испытание ожидало советскую бронетехнику в ходе советско-финляндской войны. При этом БА-10 применялись на всех направлениях от Карельского перешейка до Заполярья.

3.Ба-10.jpg Ба-10 В бырге, 1940 г. (War-book.ru)

Использование бронеавтомобилей с противопульным бронированием при атаке заранее подготовленной и насыщенный противотанковыми средствами финской обороны привело к значительным потерям. Неблагоприятно сказывался и ряд других факторов - сложность в снабжении горючим и боеприпасами, ja

Присоединение Бессарабии

Еще одной военной кампанией с участием БА-10 стал поход советских войск в Бессарабию в июне 1940 г. И если боевые действия носили весьма ограниченный характер отдельных стычек и перестрелок, то гораздо большим препятствием стало передвижение больших масс бронетехники в сложных погодных условиях и крайне скверное состояние дорожной сети Румынского королевства. И вновь показал высокую надежность и хорошую проходимость, хотя в боях

В огне Великой Отечественной

К началу Великой Отечественной войны БА-10 являлся самым массовым средним бронеавтомобилем Краснй. Он применялся на всем протяжении всей Великой Отечественной войны ja на всех фронтах. В боях сказывалась легкое противопульное бронирование бронеавтомобиля, которое оказывалась недостаточным в условиях быстрого развития противотанковых средств. И если известны отдельные случаи успешного применения БА-10 против немецких танков и мотопехоты, то большое количество БА-10 было потеряно в ходе лобовых атак от огня противотанковых средств противника. Кроме того, значительное число бронеавтомобилей было утрачено в условиях отступления из-за нехв Выпуск бронеавтомобиля не прекратился и в период Великой Отечественной войны на Ижорском заводе, а с приближением линии фронта был перенесен в Ленинград на завод № 189, где продолжался вплоть до ноября 1941 г.

4.Ба-10.jpg Ба-10 битве под Москвой. 19нварь 1942 г. (War-book.ru)

Если на Ленинградском фронте в силу специфики позиционной борьбы и близости ремонтной базы БА-10 массово применялись вплоть до самого конца блокады, то на других фронтах этот бронеавтомобиль встречался все реже. К концу Великой Отечественной войны в действующей армии сохранились лишь отдельные единицы, которые использовались для связи, охраны штабов и не находились, как правило, на линии боевого соприкосновения.

5.Ба-10.jpg Ба-10. 1-© Белорусский фронт, 1944 г. (War-book.ru)

Последней военной кампанией БА-10 стала советско-японская война, где этот бронеавтомобиль ограниченно применялся как частями Красной, так и Монгольской армий. До наших дней в качестве музейных экспонатов и памятников сохранилось лишь несколько бронеавтомоби Относительно редко БА-10 попадал и в кадры художественных кинофильмов. Один из немногих кинофильмов, где показана колонна БА-10 «« Тимур ja его команда »(1940г.).